La mia passione per la cucina affonda le radici nella tradizione contadina siciliana, nei ricordi di famiglia legati alla preparazione artigianale della pasta, dove semola di grano duro, uova fresche e lunghe lavorazioni erano sinonimo di autenticità e qualità biologica.
Fin da giovanissimo, all’età di 14 anni, ho mosso i primi passi nel mondo della ristorazione. Ho iniziato lavorando stagionalmente come cameriere in pizzerie e banchetti nuziali della zona. Nonostante la paga simbolica, l’entusiasmo era immenso: sapevo di voler far parte del settore, anche se la mia strada professionale era ancora da definire.
L’approccio alla cucina è stato inizialmente amatoriale, con preparazioni casalinghe e ricette trovate online. La svolta è arrivata in seguito a un problema di salute, che mi ha imposto una rigorosa riflessione sul concetto di “mangiare sano”. Ho compreso rapidamente che la vera sfida non era eliminare il piacere del cibo, ma evolvere verso una cucina di migliore qualità.
La Nascita del Cuoco Gourmet
Questa consapevolezza mi ha spinto a esplorare il mondo della cucina Gourmet: un approccio basato su proporzioni corrette, preparazioni di alto livello e l’uso di materie prime eccellenti. Affascinato ma determinato, ho intrapreso un percorso di studio intenso, frequentando corsi online e laboratori prestigiosi, come quelli del Gambero Rosso, i corsi di Accademia, le Master Class di cottura sottovuoto a bassa temperatura e safety security al CbtLab di Milano sotto la direzione dello chef Marco Pirotta, affinando così costantemente la tecnica e la ricerca.
Ho iniziato a condividere le mie prime creazioni gourmet sui social network. I primi a riconoscere il mio talento sono stati i miei cari amici, Sandro e Adriana, che mi hanno offerto la mia prima opportunità come cuoco a domicilio per una cena privata. Quella serata, svoltasi a Polizzi Generosa, fu un grande successo e un vero e proprio “battesimo” professionale.
Collaborazioni e Crescita
Da quel momento, il passaparola ha generato un crescente numero di richieste per cene private, banchetti a domicilio e collaborazioni. Oggi, la mia attività include partnership con ristoranti, ville private e agenzie di turismo.
Continuo a studiare quotidianamente, partecipando a masterclass e corsi di cucina per tenere vivo il mio desiderio di conoscenza e perfezionare le mie abilità. Un sentito ringraziamento va a tutti coloro che hanno creduto e continuano a credere nelle mie capacità, e a chi segue con interesse la mia crescita professiona